Conejo de Monte Habitat y Comportamiento - Conejos de los Montes de Toledo - Repoblación
 Inicio
 Caza Juberma
 Conejos de Monte
 Venta Conejo de Monte
 Nuestros Clientes
 Galería Fotos
 Formulario de Contacto
 Enlaces


01 de noviembre del 2014

Repoblación de conejos y liebres de monte - Caza Juberma


Conejos de Monte

    Conejo de Monte Habitat y Comportamiento

    El conejo de monte (salvaje) es un animal que utiliza el oído y el olfato para detectar los depredadores. Muy pocos animales terrestres son capaces de desarrollar la velocidad del conejo. La carrera es su mejor recurso defensivo.
Vive en áreas secas con un suelo arenoso y blando para facilitar la construcción de madrigueras o vivares. Habitan en bosques aunque prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde poder esconderse.

Antiguamente también eran frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos métodos de arado incluyen la destrucción de madrigueras de conejos. A pesar de ello, ésta especie se ha adaptado a la actividad humana viviendo en parques, campos de césped o incluso cementerios. En ocasiones se encuentran en cultivos agrícolas donde se alimentan de hortalizas, granos o raíces cuyo fin era la ingesta humana. En olivares, los olivos de más de 80 años son un excelente habitad para el conejo de monte, para vivares y también un buen recurso para esconderse de los depredadores.

En la foto conejo tumbado intentando pasar desapercibido. Nótese sus orejas agachadas y una herida ya cicatrizada en su oreja consecuencia de una antigua pelea.


Comportamiento del Conejo de Monte

El conejo de monte es un animal territorial que vive en manadas (territorios de menos de 15 mē, en ocasiones solo 1 ó 2). En óptimas condiciones de terreno y alimento prefieren vivir en largas y complejos vivares excavados en la tierra. En ellas habitan de 6 a 10 conejos adultos de ambos sexos. La jerarquía de dominancia es importante en machos ya que establece quién tiene prioridad para el apareamiento. En la época de apareamiento es normal encontrar conejos machos con heridas en los ojos y orejas.
Animal de hábitos nocturnos y crepusculares, se alimenta desde que anochece hasta que amanece y pasa la mayor parte del día en sus madrigueras (vivares).

Habitualmente son muy silenciosos pero emiten fuertes chillidos cuando están asustados o lastimados. Otros tipos de comunicación son los olores y el contacto físico.


Ante la presencia de un potencial depredador permanece inmóvil intentando pasar desapercibido antes de huir a la carrera hasta un refugio. Este comportamiento provoca muchos atropellamientos, especialmente durante la noche.

Golpean el suelo con sus patas traseras, y lo pueden hacer varias veces dependiendo de cuan exaltados estén, cuando se enfadan, tienen miedo o las hembras no se dejan cubrir durante la reproducción.

Los cazadores son su principal depredador, al comienzo de la temporada de caza los conejos son más confiados, sin embargo en la medida que avanza la temporada de caza los conejos se vuelven más listos y con los tiros de las escopetas se encuevan en vivares o escondrijos. De esa forma al final de la temporada de caza, se cazan menos ejemplares, no necesariamente porque haya menos conejos. En un ojeo es normal encontrar bastantes pisadas de la noche anterior y cazar muy conejos.

El conejo de monte en estado salvaje huye del hombre, sin embargo el conejo de monte criado en cautiverio, no ve al hombre como un enemigo natural, es por ello que al soltarlos para repoblación no huye del hombre y además su expectativa de vida es muy baja porque no está acostumbrado a buscar su alimento y protegerse de sus enemigos naturales.

Más en Conejos de Monte

Conejo de Monte Habitat y Comportamiento - Conejos de los Montes de Toledo - Repoblacion
Caza Juberma S.L. - Repoblacion con conejos de monte